Про дятла

С утра у дятла день – забота.
Вновь кропотливая работа,
Для мухоловок дупла строить,
Синицам, в помощь, быт устроить.
Вредителей, что древесину
Едят, чем грустную картину
Являют глазу, до поры,
Поесть, достав из-под коры.
Лесные звери, польз не видя,
Порою тихо ненавидя,
Работу дятла осудили.
Стучать с рассветом запретили:
- Послушай, дятел, «дорогой».
Важнее нам в лесу покой.
А стук твой спать нам не даёт,
Тем неудобства создаёт.
Несчастный с просьбою к Гаруду:
- Вовек добра не позабуду.
Позволь мне внешность изменить,
Работу трудную сменить.
Не плохо б хвост, как у павлина,
Чтоб вид был, словно, господина.
От страуса и рост и шею.
Я буду рад тому трофею.
И клюв сменить мне не мешало.
Для языка там места мало.
Крутить приходиться в петлю
И выставлять его в ноздрю.
А это крайне неудобно.
Помочь в работе не способно.
Дышать, так это сущий ад
Одной ноздрёю без досад.
Царь птиц внимательно послушал.
Желание зверей заслушал.
Решенье принял, повелел.
И получился Стра-Па-тел.

Летает криво, кое-как.
Трудиться, вовсе не мастак.
Всех удивляет новизной.
Зато в лесу теперь покой…
Проходит год, проходит два
Тот лес мы узнаём едва.
Синичек нет и мухоловок,
Остались птицы без зимовок.
Жук ненасытный – короед
С ватагой дружной на обед
Поел деревья и кусты
В окружности на три версты.

Теперь у зверя нет жилья
Вокруг унынье из гнилья.
Прошу задуматься на миг,
Чтоб нас финал сей не настиг.


Рецензии