Да, возможно, все глупости

Да, возможно, все глупости,
Когда все в шаге от бренности.
Мы в душе убегаем от юности
Из-за скупой неизбежности.
Из-за немой беспощадности
Городов с превышением громкости
К безэммоциональной всеядности
Мы пришли, отказавшись от гордости.
И для всех нас лишь крохи верности
Остались, но ее не торопятся
Ухватить себе, поскольку от бедности
Она не избавляет, лишь копится.
И не приносит никакой прибыли,
Она обременяет лишь тяжестью,
Хотя за нее столько выпили
За столами с праздничной скатертью.
А нам бы да горстку надеждушки,
Ей же хочется в чьи-нибудь рученьки,
Как на колени хочется к дедушке
Маленькой заплаканной внученьке.
Чтоб он рукою сильною крепкою
Обнял и погладил роднулечку,
Назвал бы, шутя, ее «мелкою»,
И серьезно добавил, что «умничка».
Любой надежде, какою бы ни была,
Нужен на встречу шажочек, движение.
Порою, чтобы где-то да прибыло,
Испытать сначала нужно лишение.

Да, возможно, все мелочи,
Когда нить не такая уж прочная.
Если с собой говорить уже не о чем,
Значит жизнь в тот момент и закончена.
И первый признак, что душа выливается –
Это страх трезвого одиночества.
В него кто свалится, если и сварится,
Жить полной грудью после не хочется.
Мир все меньше в нас человечности
Оставляет, вытесняя животностью,
Заполняя стремленьем к беспечности,
Внушая жажду к тупой беззаботности.
Да, человечность нынче не ценится,
К прилавкам с ней люди не ломятся.
Сделав добро лишь однажды, надеются,
Что того хватит чтобы запомнится.
А нам бы в сердечки да верушку,
Что биться хочет с равнодушием, холодом,
Как только что испеченному хлебушку
Избавить хочется вокруг всех от голода.
Как говорят: всему хлеб – головушка!
В домах без хлеба – сытость не водится.
Так и сердечку, полному кровушки,
Как-то не так без веры колотится.
Любой вере, во что бы то ни было,
Нужно в сердце от души приглашение.
Порою, чтобы где-то да прибыло,
Испытать сначала нужно лишение.

Да, возможно, все повести,
Лишенные яркой словесности.
Мало совести, все больше подлости
В строках тех, что ведут к бесполезности.
И все идет в них в точку, в обыденность,
От каких-то чувств и от чуткости,
Как на экранах убавляя насыщенность
Красок, тем лишают уютности.
Мы неосознанно тонем в той серости,
И продолжаем ей молча поддакивать,
Но во снах, видя мир во всей прелести,
Улыбаться невольно и вздрагивать.
Мир меняет все всплески на плавности,
И стирает обычные ценности,
Стремясь привести к мнимой равности,
К всеобъемлющей незаметности.
Нам бы любви, да была чтобы вечною,
Горела пусть даже искоркой бледною,
Как маяк каждый, факел и свечечка
Дорогу каждую хотят сделать светлою.
Молодой огонь или старенький
Греет также внутри все и рядышком.
И будь в каждом огонечек хоть маленький,
Мир стал бы теплым добрым и радостным.
Любовь любую, к чему бы то ни было,
Нужно беречь, быть готовым к свершениям.
И пусть, чтобы где-то да прибыло,
Испытать сначала нужно лишения.


Рецензии