Убитый гусь

Четыре казарки во всей их красе
Стремглав приближались к пустынной косе
Я следом за ними с ружьем поспешил,
С трудом раздвигая ножи-камыши.

Завидев гусей, я на землю упал
Какую-то кучу на мушку поймал
В ту кучу ударил убойным стволом,
В кустах прогремел оглушительный гром.

Рассеялась выстрела сизая мгла
Три птицы взлетели - одна не смогла.
Залитая кровью, с подбитым крылом
Пыталась она уползти в бурелом.

Ко мне повернула головку она.
О, Боже, какая в глазах глубина !
Смертельная боль в них стояла, звеня
И острая жалость пронзила меня.

Но дикий азарт эту жалость подмял:
Я бедную птицу в упор расстрелял.
Потом я казнился и в грудь себя бил:
Невинную душу почто загубил?!

На целую жизнь сам себя наказал,
Забыть не могу той казарки глаза.

1994 г.


Рецензии