Московская мистериада -03

поэма по мотивам романа
«Мастер и Маргарита»
М. А. Булгакова

(редактор: Дмитрий Силкан)

Глава 3

Седьмое доказательство

Спустилась ночь
                на Патриарших,
повисла в небесах луна…
Тут Берлиоз, поэт Бездомный –
очнулись, словно ото сна.
«Ой, пролетело
                время мигом!» –
подумал про себя поэт.
Вода играла лунным бликом,
меняя чей-то силуэт…
А Берлиоз нашёл забавным
тот, от Профессора, сюжет:
несовпадения в заглавном –
в Евангелии – такого нет!?
Профессор магии настойчив
и утверждает, что был там –
с Пилатом
                вместе на балконе,
в саду с Каифой,
                с Кантом – сам!
«А где живёте вы, милейший?» –
спросил у мага Берлиоз.
«Нигде. Хотя у вас в квартире
я размещусь – как раз на пост!
Вот доказательство седьмое, –
сказал Профессор
                «странных тем», –
к развязке близко, между прочим:
немного ждать осталось всем!»
Друзья смекнули –
                сумасшедший.
Переглянулись, глядя вкось…
Вдруг Берлиоз,
                звонить ушедший,
под гильотину пал колёс!
А поскользнулся он на Бронной:
скользки трамвайные пути!
Лик комсомолки возбуждённой –
мелькнул последним во плоти.
Продолжение следует...


Рецензии