Госпиталь, конференц-центр, приют

Опубликовано: "Мальтийский вестник".
Источник: Илл.: Средиземноморский конференц-центр (Валетта, Мальта).

Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залах

В один из переломных моментов Великой Осады Мальты Жан Паризо де ла Валетт пришел в госпиталь, где находились слабо и тяжело раненые воины и обратился к ним с речью. Великий Магистр сказал, что сам ранен и мог бы отдыхать, но положение критическое, и бастионы рыцарской христианской Мальты нуждаются в каждом защитнике.
В один из переломных моментов Великой Осады Мальты Жан Паризо де ла Валетт пришел в госпиталь, где находились слабо и тяжело раненые воины и обратился к ним с речью. Великий Магистр сказал, что сам ранен и мог бы отдыхать, но положение критическое, и бастионы рыцарской христианской Мальты нуждаются в каждом защитнике.

«Все на бастионы!»

Тогда за де ла Валеттом побрели все раненые и больные. Все, кто только мог встать с постели. «На бастионы!», — закричал Ла Валетт, и его клич поддержали все солдаты и офицеры, которые были в сознании и могли говорить. К этому времени ряды защитников острова настолько поредели, что на некоторых фортификациях не осталось ни одного человека.
Трудно сказать, что именно помогло спасти Мальту и отразить атаки мощной турецкой армии — отчаянное мужество защитников острова, даже больных и раненых, или горячая молитва, обращенная Ла Валеттом к Пресвятой Деве. Наверное, и то, и другое. Так или иначе, но Мальта была спасена…

Бывший Госпиталь, а ныне  Средиземноморский конференц-центр

Эти и другие картины возникают перед небезразличным к истории туристом, когда он оказывается в помещении Средиземноморского конференц-центра в Валлетте, в прошлом — главного госпиталя Ордена иоаннитов (они же — госпитальеры). Здесь, в этих высоких залах, лежали больные и раненые, а еду им подавали на серебряных тарелках. И это не потому, что Орден хотел продемонстрировать свое богатство, а исключительно из соображений гигиены. В восемнадцатом столетии, когда Орден иоаннитов несколько оскудел финансово, в госпитале подавали еду уже на оловянных тарелках.
А еще у врачей из Ордена иоаннитов были серебряные медицинские инструменты — тоже исключительно из соображений гигиены. Сейчас эти инструменты можно увидеть в экспозиции Дворца Каса Рокка Пиккола в Валлетте, собственности старинного аристократического рода де Пиро.
Средиземноморский конференц-центр, бывший рыцарский госпиталь Сакра инфермериа — одно из самых внушительных зданий в Валлетте. Здесь проводятся крупные международные конференции, концерты, театральные представления, выставки. Этот культурный и событийный центр входит в Ассоциацию Исторических конференц-центров Европы (НССЕ).
Общая площадь помещений — 7 000 кв.м. Всего здесь десять больших, вместительных залов и несколько помещений помельче, а на фуршет могут разместиться примерно 2500 человек.

Одно из самых длинных помещений в Европе

Но это сейчас, а в былые, рыцарские времена главная (большая) палата госпиталя была, как пишет
Эрнл Брэдфорд в своей книге «История рыцарей Мальты», одним из самых длинных помещений в Европе (длина — 185 футов, высота — 31 фут, ширина — 35 футов). Высота помещений была очень важна для жаркой Мальты в те времена, когда кондиционеров еще не придумали. Чем выше помещение, тем оно прохладней, и тем легче для больных и раненых.
Госпиталь возвели при Великом Магистре Ла Касьере, и тогда, соответственно, главным архитектором являлся Джироламо Кассар, но точных упоминаний по этому поводу нет никаких. По своему проекту эта огромная больница напоминала Санто Спирито в Риме.
Британский флотский капеллан Генри Теондж, посетивший Мальту в 1674 году, писал, что госпиталь настолько широк, что по нему могут пройти в ряд двенадцать человек. «Кровати расположены по обе стороны. Они стоят на четырех ножках и отгорожены белыми занавесками. Все вокруг очень чисто и опрятно…», — вспоминал Генри Теондж.
Такая чистота была очень редкой для Европы того времени и ее суровых нравов. К тому же за пациентами ухаживали сами рыцари — как братья за братьями. Орден иоаннитов не зря имел второе название — госпитальеры, а одной из его главных задач являлось Милосердие к страждущим (Мизерикордия).

Приют брата Жерара

Первый приют для паломников и страждущих основал еще легендарный брат Жерар в Иерусалиме в 1080 году. Приют, он же — больница и госпиталь, был местом отдыха паломников и одновременно лечебным учреждением. Паломники, следовавшие в Иерусалим, могли получить здесь приют, еду, и в случае надобности врачебный уход. Лечили здесь и раненых, и больных рыцарей. Приют носил имя святого Иоанна Крестителя.
«Из крошечного семени — небольшого приюта в Иерусалиме — со временем вырос гигантский дуб, ветви которого протянулись во все христианские страны: «дочерние организации, в свою очередь, получали десятину и богатые дары, помогавшие им создавать другие госпитали», — пишет Эрнл Брэдфорд в своей «Истории рыцарей Мальты». Из этого иерусалимского крошечного семени вырос и Госпиталь в Валлетте, ныне — Средиземноморский конференц-центр.

Тонкости и тайны рыцарской медицины

Какой же была рыцарская медицина? Анестезию еще не изобрели, а отключение сознания у больного или раненого производилось с помощью алкоголя или губки с наркотиком. Такую губку пропитывали раствором опийного мака, пациент брал ее в рот и сосал до тех пор, пока наркотические пары не отключали его сознание.
А еще в качестве анестезии применялся… удар деревянным молотком по рыцарскому шлему. Пациент лишался чувств, а хирург затем проводил операцию.
Раны очищали и промывали солевым раствором. Во время Великой осады Мальты Жан Паризо де ла Валлетт приказал расставить бочки с солевым раствором по всей линии обороны. Раны промывали, а затем перевязывали льном или шерстью. Если раненый рыцарь не мог принимать пищу, ему, уже в госпитале, вводили питательные клизмы.
Интересно, что ни одна рыцарская галера не выходила в море без врача, хирурга и помощника хирурга на борту. На кораблях Ордена всегда было опрятно и чисто. Больным и раненым немедленно оказывалась помощь. В случае необходимости их оставляли на берегу, в Госпитале.

Волшебный черный гриб

В некоторых источниках можно прочитать о том, что на вершине небольшой скалы у западного побережья Гозо рос целительный черный гриб. Его тщательно охраняли — в башне, напротив скалы, постоянно находился стражник. А добирались до этой волшебной скалы с помощью корзины, висевшей на канатах, протянутых между скалой и гозитанским побережьем. Этот странный вид транспорта использовали даже после того, как рыцари покинули Мальту.
Первый научный анализ медицинских свойств знаменитого гозитанского черного гриба был предпринят в 1968 году, в британском военном госпитале на Мальте. Тогда гриб сочли скорее гомеопатическим средством. Тем не менее, гозитанцы и поныне верят в особые свойства Fucus coccineus melitensis.

Помощь и милосердие

Госпитальеры помогали всему Средиземноморскому побережью, посылая свои медицинские силы на Сицилию, в Италию или в Южную Францию. Когда в 1783 году от страшного землетрясения пострадали Южная Италия (порт Реджо) и Сицилия (Мессина), флот Ордена иоаннитов с врачами и медицинскими работниками на борту был отправлен на помощь страждущим.
Словом, госпитальеры оправдывали свое название. Воины, монахи, врачи, ученые, люди искусства — все это иоанниты. Причем, не только мужчины, рыцари, но и женщины — Дамы Ордена. Своим высоким целям Орден верен и поныне…


Рецензии