Русская душа

Загадочная,  ты,  Русская  душа,
Веками  в  кандалах  живущая,
Мучаешься,  не  сдаёшься  никогда,
Соколом  в  небеса  рвущаяся.
Тебе  свобода  превыше  всяких  сил,
А  воля  волюшка  дороже  славы
И  кто  бы  тебя,  когда  не  попросил,
Жертвуешь  собой  во  имя  Родины.

Частичка  божья  на  веки,  на  века,
Дарованная  жизнью  человеку,
Привязанная  к  Богу  навсегда,
Подобная  Творцу  во  всём  от  веку.
В  тебе  любовь,  вера  и  искра  вся, 
Гармония  одна  и  кодекс  чести,
Твоя  истинная  прелесть  бытия
Развивается,  не  стоит  на  месте.

Вложена  загадка  самого  Творца,
Завораживает  людей  на  свете,
Подступаются  к  ней  лишь  с  конца,
Пробуют,  но  сдвига  нет,  воз  на  месте.
Впрямь,  загадочная,  Русская  душа,
Её  пытают,  бьют,  она  всё  терпит,
Неподвластна  никому – Божья  искра,
Поскольку  в  ней  Святой  Дух  сам  светит!

Твоя  верность  в  поступках  и  любви,
Спасение  твоё  в  руках  Бога,
Нельзя  покорить  такую  мощь  души,
Исповедующей  Христа,  сил  Рода.
Её  живучесть  и  чувственность  её,
Поражают  искренностью  всяк  дела,
Только  на  неё  надеяться  могло
Человечество – земного   предела.      

Чтоб  процветало  имя  Русской  души,
Бог  её  ночью  часто  посещает,
Проверяет  на  соблазн  и  презенты,
Когда  отказаться  сил  не  бывает.
Достойно  держится  Русская  душа,
Нутром  ощущая  всяко  подвохи,
Не  зарится  на  заморские  чуда,
В  них  кроются  тёмные  пороки.

Без  надобности  никто,  ничто  не  даст,
Дешёвый  сыр  только  в  мышеловке,
Заработаешь  руками,  Бог  подаст,
Как  вознаграждение  при  сноровке.
Господь  раздаёт  блага,  кто  любит  труд,
Охотников  на  богатства  много,
Кто  заслуживает  награду – лишь  кнут,
Он  пресекает  эту  сторону  строго.

В  долге,  чести  выкован  Дух  души
Не  уязвимости  к  продажности,
Иметь  только  Божьи  помыслы  одни,
Служить  Ему  верой  в  нравственности.
Тайна  промысла – загадочность  души,
Сохранить  частицу  Бога  в  людях,
Чтобы  ни  какие  дьявольские  псы   
Не  смогли  раскусить  её  в  буднях.

Но,  заслышав  музыку  лугов  родных,
Щебетанье  птиц,  скрип  могучих  сосен,
Переливы  вод,  растворится  в  них,
Нутром  ощутит  диагноз:  пик – срочен.
Почувствует  боль,  плач,  рыданья  земли,
Заволнуется,  соберётся  силой,
И  защитит  Русь,  народ  своей  страны,
Русская  душа,  став  непобедимой!
                13.11.2020г.


Рецензии