Я бабку, с прохожих взимавшую дань... 1997

*    *    *

Я бабку, с прохожих взимавшую дань,
Узрел с высоты двухметрового роста,
Пристроился рядом и, высунув длань,
Подумал, что всё гениальное просто.

– Подайте, пожалуйста, ради Христа, –
Со светлой надеждой заблеял я хрипло.
Но шляпа моя оставалась пуста
И вера в людей всё стремительней гибла.

Старушка же, сволочь, проворной рукой
Монеты ссыпала в карман то и дело,
И в свете предвзятости явной такой
Моё возмущенье не знало предела.

Зачем предпочтенье отдали они
Ничтожной старушке со взглядом коровьим?
Я лучше! – под майкою мышцы одни,
Я младостью брызжу, красой и здоровьем...

Они все завистливы просто и злы,
Что видно по их отвратительным рожам.
И я бормотал поминутно: "Козлы..." –
Вдогонку всё новым и новым прохожим.

То так свой цилиндр простирал я, то сяк,
С трудом сохраняя спокойствие трупа.
Когда же запас оптимизма иссяк,
Я понял, что выгляжу несколько глупо.

"Вот он мне, пожалуй, сейчас и подаст", –
Решил я, задумчиво глядя при этом
Туда, где какой-то седой педераст
Тщедушным мой взор раздражал силуэтом.

Я выследил гниду в режиме "хвоста"
И нож показал у безлюдной скамейки.
– Подай-ка мне быстренько ради Христа, –
сказал я, и подал он всё до копейки…

"Нет-нет, – размышлял я, трофей свой неся, –
Добро и гуманность есть нонсенс собачий.
Нам милостынь ждать от народа нельзя,
Но взять их является нашей задачей!.."


Рецензии