Сон сорокового года

Мне вчера весна приснилась
Наша довоенная.
Двор, где наша жизнь ютилась.
Жизнь обыкновенная
Коммунальная квартира.
Примус. Длинный коридор.
Кот чернявый. Папин ватник.
Да соседок разговор.
Мне приснилось детство наше.
За окном - сороковой.
Что - то чинит дядя Паша.
Не убитый, а живой.
Ленинградская квартира.
Окна в жизнь распахнуты.
А ещё сквозь сон, как будто,
С нашей кухни запахи...
Малышня в войну играет:
Пистолеты, пушечки.
Это всё пока ещё нам
Детские игрушечки.
А за Невкой вдоль каналов
Прям по сну - травмайчики.
Мне приснилось, как с соседом
Мы пускали "зайчики".
Крепкий сон такой хороший.
Было воскресение.
И несло меня куда то
в этом сне течение.
Через лестничный пролёт
Прыгали с мальчишками.
Мама варит нам компот
С яблоком да вишнями.
Мне вчера приснилось всё.
И вставать не хочется.
Эх, вернуть бы этот сон.
Детское пророчество.
В этом сне в родном краю
В Ленинграде городе
Посреди двора стою
И не знаю голода...
Вот буханка на столе.
Золотая корочка...
Это позже будет всё:
Лёд, зима, да корюшка.
А пока во сне моём
Просто объедение.
Хочешь чай себе налей
Да к нему - варение.
И пока живой народ
По проспекту нашему.
А на завтрак нам кисель
Снова с манной кашею.
Нету в  этом сне войны.
В радио - мелодия.
Оглянусь по сторонам
Все живые вроде бы.
Вот бежит сквозь двор Егор.
Шорты да панама.
Позвала его домой
пообедать мама.
Пёс соседский крутит хвост.
Милая дворняга.
А за ширмой у окна
кобура да фляга.
Это мамин старший брат
Погостить заехал.
Нам в подарок шоколад
Да ещё орехи...
Крепко сплю я в той весне.
Нету артобстрела.
И пока ещё в том сне
школа не сгорела.
Дядя Паша не убит...
бегает дворняга...
Не простреляна насквозь
Брата мамы фляга.
Нет налётов и сирен.
Голуби над крышей.
И пока ещё все мы
не войною дышим.
Скоро будет Новый год.
Сорок первый встретим.
А пока: чернявый кот
да живые дети.
Это после будет всё.
Будет очень скоро.
Умирающий народ и
блокадный город.
Это после через год
Будет ад пожарищ.
И на лавочке лежать
Мёртвый мой товарищ.
А пока я крепко сплю.
Времечко к рассвету.
Вот проснусь и обниму
Я сестрёнку Свету.
Крепко - крепко обниму.
Сильно! Как умею!
В предвоенную весну
От зимы согрею.
Хочешь, милая моя,
книжку почитаю.
Очень скоро наяву
будет жизнь другая.
Ополчение пойдёт
по дорогам этим.
Сорок первый будет год.
Повзрослеют дети.


Рецензии
Все за Мир,надеюсь-просто надо остудить горячие голови!

Александр Захаренко 3   04.05.2021 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.