Кутёнок

Кровь в мозолях, немеет рука: тяжким ломом щебёнку дробя:
Мы с друзьями хороним щенка,
А как будто частицу себя!

Источает полынь запах горький, припекает нещадно светило…
Приносил я из школы пятерки,
Чтобы мама щенка подарила.

Мне казалось, шептали берёзы: – Ты поплачь, и ослабнет кручина.
Только прячу от сверстников слёзы,
Я – двенадцатилетний мужчина.

Мысль в мозгу, словно в небе заря, трепетала подобием стяга:
Не послушал отца, видно, зря,
На цепи был бы жив мой бродяга!

Дед учил: «Смерть, конечно, беда, но сумей свою злость победить!»
Я послушался старца тогда –
Это трудно за друга не мстить.

Год пронёсся как тысяча лет. Свежий ветер печаль пригасил,
Стал просить у отца я мопед.
Так у мамы кутёнка просил.

Сердце, быстрой ездой ублажая, остывал я душой понемножку.
Но однажды со-бач-ка чу-жа-я
Преградила мне лая дорожку…


Рецензии