Гагарин

           Без полётов Григория Бахчиванджи не
           состоялся бы первый полёт в космос
                Ю.А.гагарин

Смоленские поля Гагарин         
Увидел первый с высоты,             
Он знал: отчёт - от Билимбая,   
Лесов уральских немоты,          

Где риск воспламенить фанеру   
И дерево был так силён...            
Трагичный опыт тем ценнее,       
Когда пилот в полёт влюблён.      

И путь неведомый опасен.            
...Вслед встанут новые сыны.       
Из космоса просмотр прекрасен   
Планеты голубой - Земли.             

Виток - как разговор с Вселенной, 
И снова встреча с немотой.             
Крупицами песчинок ценных         
И смелостью, и правотой.               

«И не задавлен перегрузкой,               
И не рассыпан на лету,               
Живой идёт, весёлый, русский,         
А мог бы кануть в темноту».



На фото Григорий Бахчиванджи, лётчик-испытатель первых реактивных самолётов, Герой Советского Союза, погибший при испытании 27 марта 1943 года.
Последние четыре строчки - цитата стихотворения Генриха Валикова "Гагарин"


Рецензии