Новогоднее

Мне по нутру Кавказа, Крыма вина,
Шампанское Абрау погребов.
И водка русская, и русская равнина,
Снега, и милый сердцу кров.
Зимой особенные чувства:
Бывает временами грустно.
Не балует порой погода,
И ограничена свобода.
И солнце-крайне редкий гость.
От мрачных дум одно спасение-
Любимых классиков прочтение.
Ни мух, ни комаров, ни ос.
Февраль приятно удивил.
По пояс снега навалил.

И не проехать, не пройти.
Южане мёрзнут, непривычно.
Запорошило все пути.
Зима: комично и трагично.
Но дело движется к весне,
И наяву, а не во сне
Звенят хрустальные капели.
Наряд зимы они воспели.
На солнце-снежная парча
Землицу до поры укрыла.
Весной, чтоб реки напоила,
Чтоб ни один ожил причал.
Мне в радость русская зима:
Под снегом Волга, Кострома.

Архангельск зимний и Карпаты,
Пришли на память все морозы.
Дворцы, украинские хаты,
Чернобыль-страшная угроза.
И всюду помнятся в сугробах
Просторы Забайкалья, Гоби.
Прибалтики сырые зимы
И на Неве зимою в Зимнем.
В тепле спасался от морозов.   
Куда меня не заносило,
Судьба военная хранила.
И с той поры люблю я розы,
Их благодатный аромат
Под стрекотание цикад.

2 января-21 февраля 2021 Х.В.


Рецензии
Исхоженных дорог не счесть,
хотя такие еще есть.
Но стали на запасный путь,
и нас оттуда не столкнуть.

Валентин Брилев   21.02.2021 16:00     Заявить о нарушении
О зиме пишу, друг мой! Давно не видел я такой. Дороги, то-особая статья. В тайге, в горах не замело меня.http://stihi.ru/2013/01/11/5657

Вячеслав Барсуков   22.02.2021 08:21   Заявить о нарушении