Петух-преподаватель

Петух - преподаватель.

Один петух решил преподавать.
И пусть зерна за то дают немного,
Зато так можно стать великим педагогом,
Вокруг тогда все будут уважать.
Придет Известность, слава и почёт.
Но вот чему учить? Конечно петь!
Петух у нас, все знают, гуру в этом деле:
Как вскочит в 5 утра, как запоет,
Что все вокруг встают с постели!

И на урок его, на следующей неделе,
Явились птицы разных видов, возрастов,
Кукушки, ласточки и свиристели,
Скворцы, чижи и пара соловьев.
Совята, снегири.
Еще зачем-то притащили двух птенцов,
Что вылупиться даже не успели.
Прям в яйцах принесли...

Ну ладно. Прозвенел звонок.
И наш учитель начал свой урок,
Без опоздания.
Сказал он" добрый день! Все на меня взгляните,
Я новый ваш наставник и учитель,
И дам вам первое, простейшее задание:
Взгляните на доску.
Должны вы на опоре, бездыханно
Что мочи есть, пропеть "Кукареку".

И стала птичья детвора стараться,
Ручьями голосов, меняя ритм и такт,
И льётся звук, подобно ветерку.
Ну а петух, учитель наш, давай ругаться:
- "Все делаете плохо, все не так,
К чему, скажите, эти ваши трели,
Вы хоть на доску то смотрели,
Что петь должны "кукареку"?"

Кукареку. Пусть может быть несложно,
Пытаются птенцы, да тщетно, мимо.
Как петь начнут, то льётся песня ложно.
Петух так говорит. Неверно. Некрасиво.
Птенцы поют уж утирая слезы,
Что давят горло, хуже горькой клюквы.
И лишь кукушка на суку,
Смогла вдруг повторить лишь первые две буквы.
И улетела.
Ну а вслед за ней,
Совята, снегири и соловей.
Скворцы, чижи, и даже свиристели,
Покинули уроки, не прощаясь.
А с петухом лишь два птенца остались,
Что вылупиться даже не успели...

Вопрос:
А огорчен ли был наш просветитель,
Напрасно занимавший место?
Напротив, посмотрите,
Он всерьёз,
Решил, что он- непревзойдённый виртуоз,
Кругом лишь бездари, ну а петух- маэстро,
Сказал с улыбкой он:
"Кто Богом отродясь не одарён,
Не может получить знамён,
И повторить моей великой песни!"

Интересно ...
Вы знаете, не мне судить певцов.
Да не об этом речь, а есть такие такие лица,
Их знаю я, среди других творцов,
Так трудно достигать амбиций.
Намного проще и без лишних слов,
Быть лучшим петухом среди скворцов!


Рецензии