Выйду в поле, лягу...

Выйду в поле — лягу
Колосом примятым.
Стоги сена алый
Подопрут закат.

Сколько бы ни прожил—
Все мне будет мало,
Сколько б ни влюблялся—
Все не до конца.

Ах, обнять мне поле
Слогом своим нищим—
Как к святой иконе
Подобрать наличник:

Дешево и пошло.
Языки подлеска,
Словно понарошку,
Тьмы накрыла леска.

И ступает плавно,
Дефиле из рос,
Темной ночи княжна
В платье снов и грёз.

И, целуя нежно
Знойный день в уста,
Запустив рукою
В русые власа,

Усмиряет накипь
Солнечных трудов,
Оставляя бархат
Русских вечеров...

Как ракитник гнется
На версте дорожной,
Так и мне неймется
От тоски острожной.

Лечат лишь просторы:
Я, как крепостной,
Что уставший, хворый
Барскою стопой,

Обниму шершавый
Ствол у дикой сливы,
Отпустив подальше
В ночь свои тяжбины...

Серая избушка,
Копоть на крыльце,
Стала черной мушкой
Полю на лице.

Как шальной помадой
На щеке счастливца,
Лезвие заката
Режет ночи лик.

Наверху сверкают
Звезды в сто каратов.
Завтра будет лето.
Будет новый стих.


Рецензии