В лабиринте

Подожди минуту. Подожди одиннадцать лет. Минуту - одиннадцать лет. Подождешь?

Помнишь, как пробирался сквозь заросли паутины внутрь лабиринта? Медленно, но неизбежно опускался туман, окутывая и прижимая к земле. Лабиринт в паутине под туманом. Под ними всеми - ты.
Переворачиваешься на спину и пытаешься отодвинуть тяжесть руками и ногами одновременно. Ты - черепашка. В засушливой пустыне. Вон они, стервятники. Это из щелей в перегородках готовы выползти архебактерии. Но ты пытайся. Пытаться от слова "пытка", помни.
Понял? Ты уже вкрутился в землю. Не нужно ни болота, ни зыбучих песков, ты все сделал сам. Ты влю... В люди не вышел, когда ещё было не поздно. Поздно сейчас? Сколько там уже прошло из одиннадцати? День?

Схватись рукой за солнце: оно начнет отдаляться и вытащит тебя из земли. Солнце горячее, будет больно? Чепуха. Ты его ощути, сожми пальцы. Не говори мне, что они горят. Не смотри. Не видишь - значит, не существует. Себя не видишь?

Хотя бы перевернулся. А вокруг стало темно. Зато будто бы расширились проходы лабиринта, потому что границы перестали быть отчетливыми. Теперь стены - черное, пустота - черное, паутина прозрачна и поэтому черна тоже. Ты? Черное. И так проще. Проще сливаться. Беги, пока есть шанс. Пока ты един с пространством, пока оно может тебя принять.

Врезался? Смешной, я ведь пошутила. Не веришь, что я могу врать? Поверь. Не идеализируй. Мне не идет быть идолом. Мне ни кем не идет быть...

Перестань ты уже трепыхаться. Не бейся. Сколько можно. Сколько можно пытаться свернуть влево или вправо, когда открыт путь вперёд. Иди. Не падай. Не падай! Ползи, если не можешь оставаться на ногах.

Зачем ты отступаешь? Что тобой движет? Ты сломался? Все сломалось вокруг: стены, время суток, физические ощущения. Все сломалось вокруг для тебя. Если ты побежишь, окажешься вне лабиринта до рассвета. Ты определись, в лабиринте ли. Что там - вне? Там...

Нет, я не смеюсь над тобой. Не смеюсь совсем. Это ты начинаешь различать цвета под лунным светом. Тебе померещились зубы. А если они действительно были? Не мои.
Смотри, там, в полукруге, похожем на ожерелье, жемчужина. С бабочкой внутри, которая переваривается. Не отворачивайся. Она там для новой жизни. Не закрывай глаза. Не видишь - этого нет?

Перестань наконец ползать, ты весь покрылся плесенью. Можешь встать. Впрочем... Все равно не успеешь. Уже светло. Туман опять. Готовься, скоро начнет плющить. Ложись. Готов?

Я пойду. А ты подожди немного. Минуту, может.









19. 02. 2021.


Рецензии