гуманитарство как побег от развития

итак, про то, что я делаю, куда иду
с чего оно всё началось...

кем бы ни должен был бы стать,
а пошёл я учиться на инженера-строителя

стать я мог бы каким-то гуманитарием
вот только в гуманитарии и тогда, и теперь
идут те, кто не может одолеть логики
математики одолеть

у меня тоже не всё в порядке было с математиками
но оно для меня не означало, что надо от математик бежать
оно для меня наоборот означало
что мне надо к математикам

испугался я (лет в 16),
что не получу чего-то мне нужного-важного,
сбежав от техники-математики

Потом, много дет позднее
я это соображение облёк в хорошую форму
такую:

- искусствоведение, говоришь? - как бы говорил я себе
- психология, говоришь? - спрашивал я как бы у себя
Искусствоведение - это потому что сам не можешь нарисовать?
Психология - это потому что сам не можешь разобраться с собой?
а психолог-то, он ведь не для себя психологию знает
а чтоб другими помогать
из минуса выходить на ноль
на ноль или в плюс?

А плюс-то в чём?
Плюс, он чтоб позитив строить - уметь делать
А искусство да психология,
они ведь про разобраться
в себе разобраться

а когда разберёшься, куда деваться?
Вот ты такой чистенький во всём разобрался
и что? куда тебе дальше?

гуманитарии, они про что?
они про то, как в душе порядок наводить
а когда наведёшь, что делать будешь, человек?

И понял я в этот момент в этом месте
что потому и непорядок в человеке,
что он не умеет в математике
то есть, в логике, понимать

и сбежать от техники
от делания позитивного дела
сбежать пытается

сбежать пытается от ощущения своей никчёмности
своей неспособности ни думать
ни делать

гуманитарии - они про то,
чтоб плохость всеобщая
так и оставалась, где есть
а то что они делать-то будут,
если она исчезнет?

становиться технарями придётся?
то, от чего они сбежали в гуманитарство


Рецензии