Плут индийская сказка

Плут индийская сказка

Крестьянин в поле утомлен
Решил прилечь среди работы.
На полчаса оставил он
Труда всегдашние заботы.

Манила легких трав постель,
Расправил сон привычно сети.
И птичьей песенки свирель,
Ленивым слухом не заметил.

Но и проснулся спящий, тут.
Ему на шею, в час покоя
Уселось чудище такое,
В народе прозванное  Плут.

На свете есть такое племя.
И не трудом они живут.
И не бросают в землю семя.
И ткани пестрые не ткут.

Овечьей шерсти не стригут.
Но нападут без сожаленья.
При свете дня, ночною тенью,
Ногами сдавит шею спрут.

Проснулся, поздно, что наездник,
Уселся новый господин.
И давят острые колени
И когти мечут пух седин.

Как лошадь гонит в ночь и вьюгу,
Есть дозволяет кислый злак.
И даже верную супругу
Не подпускает близ никак.

И год крестьянин был в уздечке.
Год бегал резвым скакуном.
Но беды посланы не вечно
И все кончаются потом.

Вино крестьянин приготовил,
На винограднике своем.
И Плут ему не прекословил.
В работах таинства с вином.

Он собирал плоды лесные
И листья рвал болотных трав.
Он взял кувшины обливные,
И год морил в них все собрав.

И вышло славное вино.
Такое, век не оторваться.
Он выпил чашу и оно,
Уже его бросало в танцы.

Но руку к чаше Плут тянул.
И чашу дал ему хозяин.
И только Плут на нем уснул,
Как сброшен был, да тут раздавлен.
20.02.2021   21-48


Рецензии