И ничто не кончается...

И ничто не кончается: взгляни на памяти серебристый припой,
отливающий ртутью; как пахнет его канифоль перепревшим еловым валежником!
Даже если случится в поставках вечных тем на конвейере твоём перебой -
не пеняй на недолю, голову пеплом нетленки не посыпай, причин того не отслеживай.
Разочтись с незадачей - вежливо,
и, уж тем паче,- не уходи в запой.

И ничто не спешит: случившееся наобум, впопыхах - всё одно неведомым чередом
объявляется;  в свой срок на горе рак линюч, присвистывая, расстаётся с панцирем.
После года отсутствия, стоишь на пороге и не узнаёшь в лицо свой притихший дом;
разве что -  по кусту герани засохшему на окне, по, кровати, пружинящей сетке панцирной;
да в углу - рюкзака, перемётной сумы, ранца ли
очертанью; рыбой стоишь, воздух ловящей ртом.

И ничто ниоткуда из ничего не явится: каким ума ты скальпелем, пытливым ножом
не препарируй сущее, не фиксируй растекшимся, холопствующим хлороформом.
Приложись на устах ко времени с обвинительным, удовлетворительным падежом,
созерцая изнанку жизни наблюдателем - над и вне, залегшем в месте укромном,-
демиургом почти, не столь озарённым - формой,
сколько смыслов - неосязаемым рубежом.               


Рецензии