В одном краю...

(Сказка)

В краю далёком и слепом
Уже рождались без надежды,
Носили темные одежды,
И сетовали день за днем.

Пророков изгоняли вон:
"Подите прочь, мы не слепые!"
И засыпали очи пылью
Самообмана. А потом

Стенали, плакали всё время:
"Что же не так? Спаси нас Боже!
И кто же, кто же нам поможет,
И снимет тягостное бремя?"

Правителей безбожно кляли:
"И тот плохой и этот тоже.
Ну что де делать? Что же, все же?"
Роптали, ныли, воздыхали...

И серой жизнь казалась людям:
"Просвета нет, все безнадежно,
И радоваться невозможно...
Наверно, это вечно будет..."

И вдруг... какое-то затменье,
Иль наважденье? Что ж такое?
Взыграло небо голубое,
И стало слышно песнопенье...

Ах, девочка... Откуда ты?
Откуда радостное чудо?
Быть может по-другому будет,
И рухнут горестей мосты?

Но, кто ты? Ангел иль пророк,
Что улыбаешься меж нами?
Даёшь надежду небесами,
И жизни преподав урок...

Дарила девочка улыбкой
Неимоверной красоту,
И заиграли счастьем скрипки
На старом разводном мосту.

— Я просто всей душой люблю:
Зимы пушистой покрывало,
Весны салатовый велюр
И лета сочного овалы,
И рыжей осени аллюр...

Люблю родных своих, что дома,
Прохожих и совсем чужих, —
Народ смущался и притих...
— Но больше всех — люблю я Бога!

Светилась девочка любя,
А этот свет дарил свободу...
И люди радовались Богу,
Что девочкой явил Себя...

А покаянье сокрушив,
Срывало пелену неверья,
И настоящий день рожденья
В стране далёкой наступил!

С тех пор в стране, когда-то злой,
Светильники в сердцах сияют,
Собой людей преображают,
Даря и радость, и покой.

Улыбок — больше, стонов — нет,
Довольство, вера — на престоле.
И главное... там даже в школе
Всех учат: "Излучайте свет!"

Елена Самунь
03-06.02.2021


Рецензии