Тогда был страшный день

Тогда был страшный день. Мне поломали жизнь.
И некому сказать мне было "Ты держись!.."

Невыносимый дом давил стенАми дух.
И дёрнул чёрт меня: "Куда-нибудь пойду!"

А стрелки по часам прям принялись ползти!
И страшно в эту ночь мне было бы идти,

Да знать ещё б куда! Но страх совсем исчез.
От ужаса и зла я устремилась в лес.

А ночь пришла – как день. Какая-то напасть.
Съел ливень дом и сад, что тяжело узнать.

Не видно ни черта. А мне теперь-то что?
С плащом вместо зонта, с отважностью зато.

Зачем пошла? Ну как! Как будто, для чего.
Ушла себя спасать от горя своего.

Я шла как будто день, а может, пять минут.
И вдруг. Да где же я... Как будто бы зовут...

Но голоса здесь нет... Один лишь шум дождя.
И я пошла вперёд, немного погодя.

Всё то же, ливень, шквал. Нет криков, страха нет.
Но, кажется, устав, сидит спокойно дед.

Задумчиво, всерьёз уставив в тишину
Внимание своё. Боялась, что спугну,

Пошла я было прочь. "Да я уж здесь давно!"
Как видел он меня? Ему-то уж смешно.

Так странно посмотрев, спокойно и с добром,
Он говорил со мной. Я, чувствуя нутром,

Что я не зря пришла в тот непонятный лес.
Он сам меня нашёл. И внутрь меня исчез.

Я шла совсем не там, а весь костюм промок.
Я говорила в плач: ну как он только мог?!

И мне ответил мой учитель и отец:
Начала нет тому, где виден стал конец.

Дождило час и два. Я видела во тьме,
Седая голова обращена ко мне.

Зачем он говорил? И говорил о чём?
Но мы стояли с ним в дожде к плечу плечом.

Прошёл кошмарный дождь. Он указал мне путь.
Я знала, нам уже не встретить как-нибудь

Друг друга ни в лесу, ни в городе, нигде.
Мне думалось опять о праздной ерунде.

Потом я поняла, что он имел в виду.
Цветы не ждут стихов. Не каются в бреду.

Не любят невпопад. Не верят чудом в ложь.
Но что поделать, впредь все правды не поймёшь...

2018 г.


Рецензии
Притча классная. Финал немножко безнадёжен. Зато честен. Да, истины приходят, открываясь невпопад, вдруг и совершенно без всякого предупреждения -- и никогда не бывают впрок их открытия. Каждый раз осознаёшь только прошлое -- ошибки, ответы... Но для того и жизнь даётся -- чтоб мудрость выносить из прожитого, а не из будущего.

Светлана Клинушкина-Кутепова   11.03.2021 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.