Иона

В скользком китовом чреве
Теплится слабый свет:
Страшен Господь во гневе,
Но без него нас нет.

Веру познал Иона:
Хочешь иметь – отдай,
Позже напишут иконы,
Ну, а пока – страдай...

Станет в веках уроком
Тем, кто сбежать рискнёт:
Будь ты хоть трижды пророком,
Жребий тебя найдёт.

Дни стали дольше, чем вечность,
Слипшись в зловонной мгле:
Звёзд необъятная млечность
В разума тлеет золе.

Брошен в костлявую клетку
На поруганье червям,
Сам превратишься в объедки,
Жизнь растранжирив зазря.

Тот, кто исчислен и взвешен,
Не унаследует рай,
Мученик будет воскрешен,
Ну, а пока – умирай...

Как бы судьба не била,
Голубь вспорхнёт с креста:
Не бесконечна могила,
Если душа чиста.


Рецензии