Изгои

Мы зло Земли, изгои этой жизни.
Нас ненавидят все, и даже мы.
В нас будто все вселенские капризы,
В нас боль и скорбь, исчадье Сатаны.

В нас тьма сердец всех тех, кто ненавидит,
Любовь всех тех, кто не имеет кров.
Нас никогда, о боже, не увидят,
Хотя никто из них и не здоров.

В нас чуткость слуха режет небо эхом.
Но все глухИ. У каждого мир свой.
И каждый, зваться силясь Человеком,
Нас отдаляет в мир, совсем иной.

Мы слово зла, мы самое начало,
Исток и зарождение добра.
Нас вновь и вновь Земля здесь забывала
И вечно ищет Солнце до утра.

Нас не найти, иначе мир погаснет
Под звук оркестров и протяжный вой.
Он должен жить... не должен стать ужасней,
И значит ужас – только наш с тобой.

Мы дети Лун, к которым нет сближенья,
Рабы до смерти, мертвенных лучей,
Проклятья тяги ласк и униженья,
Всецельно короли земли своей,

Песков бескрайней царственной пустыни,
Без света, без души и без тепла,
С огнём от взрыва, с пеплом на равнине,
До пустоты, бессмыслицы, дотла.

Мы воплощенье ваших тайных страхов.
Вам так спокойней, что отдельно мы.
И сколько ни давали бы мы знаков
Желанья жить, мы узники тюрьмы.

Мы слабость порождаемой в нас силы,
Безрезультатность целей и мечты.
Мы просто пепел, среди вас могилы,
И вы на нас навесили кресты.

Мы вечность грубой каторги со смыслом.
Как ваше постоянство свято к нам!
Как ваша неизменчивость капризна,
И глУпа вера вашим всем словам.

О люди! Боги проклятого цирка.
Подобный вам – подобен Сатане.
Взбешённый дьявол и его придирка
Всего лишь к нам – "приемлема вполне".

Не познанные счастьем и отравой,
Вам не дано любить, а просто жить,
И вы за это чИните расправой
Того, кого возможно покорить.

В неясном мире, чернь вправляет светом,
Держа его навечно в лоне тьмы.
Как смеете вы мучиться ответом
О том, где счастье, и о том, кто мы?

Мы можем драться и ползти чуть еле,
Стать гордо, только снова жалок вид,
И как бы мы прощенья ни хотели,
"Изгои" всё и сразу говорит.

2019 г.


Рецензии
Мы Печорины наших дней, наверное, Манечка. И так каждую эпоху...

Светлана Клинушкина-Кутепова   11.03.2021 17:17     Заявить о нарушении
Светуль, читала твои ответы и само получилось вот что:
http://stihi.ru/2021/03/14/10374
До открытия новой страницы весь год практически ничего не писала, Свет.

Мария Зонненшайн   14.03.2021 23:59   Заявить о нарушении