Вот Аря-река какая!

Говорят, что у Ари
Есть приток. Он - Кирмели.
"Кирек"- "грязь". Так называют
Речки, если высыхают.

Кирмели - приток Ари,
К ней любовь у нас внутри.
Есть "Ара". Тут: ""расстоянье",
Между пунктами журчанье.

Что Ара был батраком,
У реки построил дом,
 В лес когда сбежал от гнета-
 Краевед сказал так, вроде.

Есть в венгерском языке
Термин "ер2 - "вода в реке".
"Ер"- как "ар". Тогда понятно,
Почему  Аря... Занятно!

Есть притоки у Ари:
 Над Тобалом мчатся дни,
Неизведанной Булатке
Влиться в реку очень сладко.

Есть Сыснар: течет вода
Тихой струйкой -не беда.
Им история хранится!
Каждый может убедиться!

Воды мелкие порой
называются Большой.
И Большая речка тоже -
Как приток Ари, похоже.

По оврагу Качака
По весне бегут снега.
Пошолмасу мирно спится.
Из оврага  -не напиться.

Укша радует собой.
Мусирма- своей водой.
Еще много, много речек:
Двадцать пять всего, короче.

Две запруды на Аре.
Блики солнца на воде.
Вот  Аря-река какая!
Сердцу- самая родная!

 Читать дальше  - в книге "Родничок, ручей, овраг, называетесь вы как?", издательство "Союз писателей", г. Новокузнецк, 2019 г.
ISBN 978-5-00143-087-2
 Книга продается в интернет-магазине #Книга  https://knigi-market.ru/3891/


Все имена нарицательные - названия притоков реки Аря, берущей начало  близ д. Арабоси Урмарского района Чувашской Республики.


Рецензии
Спасибо Тебе, за любовь к своей Чувашии! обнимаю...

Кариатиды Сны   21.02.2021 13:00     Заявить о нарушении