Лужа

Тихий дом, пятиэтажный,
Не объёмный, как обычный,
Трёхподъездный, и на редкость
Внешне чересчур приличный.

И внутри ничуть не худший,
Чистый, будто бы отмытый,
Добрых фей прикосновеньем,
Их магическим уменьем.

Вдруг в подъезде появилась
Поутру из ниоткуда
Прямо на проходе лужа,
Словно мерзкая приблуда.

Неприятность – не то слово,
А особенно при спешке
На работу иль по нуждам,
Главное, в одной пробежке.

И пошли прыжки на ловкость,
На уменье, как при взлёте,
Кто с подскоком, кто с разбега,
А кто в птичьем перелёте.

Шум поднялся, словно в драке,
С визгом и народной бранью,
Разбудив своим звучаньем,
Стража дома – бабу Галю.

- Что за наглость? – полетела
Баба Галя узнавать,
Кто осмелился так рано,
Её на ноги поднять.

- Очерёдность, баба Галя!
- Гаркнул ей сосед Аким.
- Тебе где, абы пошляться,
А мы к поезду спешим.

- Какой поезд спозаранку?
- Расшвыряла Галя вмиг
Всю толпу и вдруг у входа
Угораздила в сюрприз.

Поскользнувшись на ступени,
Из-за скорости большой
Приземлилась пышным задом
В самом центре лужи той.

- Ну, узнаю, чья работа,
Стервой буду, подловлю
Наглеца и прямо носом
В этой луже утоплю!

- Ведь тебя предупреждали:
Баба Галя, не спеши, -
Рассмеялись все соседи,
- Неприятность впереди.

Через время у подъезда
Гудел бабский батальон,
Выясняя, кто что видел,
Уточняя, чей бульон.

- Что-то Зинка не явилась,
- Вспомнили подруги вдруг
Про соседку, - да и мыла
На ночь лестницу в досуг.

А в потёмках обронила
Таз с вонючею водой,
Вытереть же поленилась:
"Пусть повозится другой".

- Лужа?! - разозлилась Зинка.
- Не прощу поклёп такой!
Верно - мыла, а водой полила
У подъезда куст сухой.

- Мою розу? – стало плохо
Бабе Гале, - Пропадёт.
Грязью мерзкой напоила,
Хоть везде сорняк растёт.

- Роза воду ту впитала
И спасибо мне сказала,
Удобрение, никак,
А не хлористый косяк.

- Ну, а лужу ту оставил
Знаю кто: сосед с седьмой,
Видела, как на карачках
Полз он вечером домой.

Подловите эту сволочь
И заставьте облизать
Лужу, чтоб отбить охоту
И в дальнейшем оставлять.

Разобрались и уселись
Стражи ждать Петра домой,
После трудного прохода
Через клумбы, по прямой.

- Вон, ползёт, сидите, бабы,
Главное - не припугнуть, -
Загорелась злобой Галя,
- А потом уже встряхнуть.

- Бабы, от винта, не в форме!
- Выпучил глаза сосед.
- Протрезвею и под утро
Обслужу вас всех. Обет.

- Что ты из себя тут корчишь?
- Раскраснелась Галя вмиг.
- Намочил подъезд, так вытри!
И ползи в нору, артист.

- Не моя это работа!
Я пришёл домой сухой!
Вот, смотри, дорогой вылил
Все излишки. Не дурной.

Развернулся и подругам
Умный Петя на показ
Предоставил зад промокший,
Словно пиццу про заказ.

- Всё, – схватилась баба Галя
За мотор, - ползи домой,
Не то клапаны откажут,
Аромат, как на убой.

Всё на том и порешилось,
Пётр отправился домой,
А к утру подъезд был вымыт,
Его смирною женой.


Рецензии