Первоцвет

По весне я ключики от рая
Обязательно, что в сказке, обрету.
Я от нежности цветочка сладко таю
И судьбу я за него благодарю.

После зим да холодов неласковых
Он особый трепет заслужил.
На Свет Божий он не раз вытаскивал,
Бескорыстно мне тепло дарил.

Ярка первоцветов россыпь в мае
На изумрудном молодом лугу.
Цветиком любуюсь, не срываю,
Очень я давно его люблю.

Ключик двери открывает в лето,
Обещает колокольчик, горицвет!
Наделен необычайным светом
Золотисто-желтый первоцвет!

Скромной травкой в многоцветьи лета
Затеряться суждено ему в полях.
Наша жизнь послужит лишь ответом -
Достойны ль благодати той в цветках.

Мы, не ведая порою, топчем
Все ниспосланное свыше нам,
И привычно повседневно ропщем,
Истинные ценности поправ.

Тот цветочек, беззащитный, крошка,
Хочет грешным наконец-то объяснить:
"В жизни все прекрасное возможно,
Научиться б только дорожить...

Возлелейте рыбу, пташку, зверя,
Пусть всем хватит места на земле.
Да не будет рай земной утерян", -
Молвят ключики заветные в траве.

Я хочу, чтобы весною каждый
Тот цветочек с радостью встречал
И от искушений темных жажды
К чистым помыслам почаще прибегал.

Я в названьи смысл глубокий вижу -
Не свести бы нам его на нет.
В Красной Книге он пусть будет лишним,
Нас спасающий прекрасный первоцвет!

К Небу Светлому возносит крепкий, стройный,
Ровненький и гладкий стебелек.
Я от суеты мирской с ним вольная!
Драгоценный, солнечный цветок!

А я возьму с дороги, да прилягу
На шелкову постельку из травы...
Заглянешь в очей раскрытых влагу
Погремушкой дивной снова ты...

©Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии