Справедливость. Исторический анекдот

После того, как всей воюющей Советской Стране в январе 1942 года, усилиями военных корреспондентов Петра Лидова, Сергея Струнникова и Романа Кармена, стало известно о зверски замученном немецкими оккупантами военнопленном бойце Красной Армии, разведчице воинской части 9903, кавалере Ордена Ленина Зое Космодемьянской, на броне наступавших советских танков и фюзеляжах самолётов во множестве появились надписи «Зоя» и «За Зою».
А Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин издал приказ не брать в плен солдат и офицеров 332-го полка вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер, повинных в беззаконной бесчеловечной экзекуции Зои и её товарищей по разведгруппе, которая действовала в районе Волоколамска, под командованием Константина Пахомова.

Приказ Сталина был выполнен. Вскоре в боях под Смоленском, 332-й полк подполковника Рюдерера был разгромлен Советской Армией. В плен никого не брали. Был убит в бою и тот самый офицер-фотолюбитель, в полевой сумке которого бойцы нашли фотографии всего гитлеровского злодейства в Петрищеве.
 
(Полное собрание исторических анекдотов, относящихся к советскому периоду, смотри в «Исторические анекдоты из советской эпохи»)


Рецензии