Малярные страсти

***               
                Внуку посвящаю.

Возненавидев шоу «Маски»
(друзья «наверх» не донесут),
я приобрёл «канистру» краски
(вернее, банку) ... да не суть.

И, разглядев дизайна «дали»
(что в белом чудо хороши),
я «сто пятнадцатой»* эмали
«доверить» белый цвет решил.

В каком-то жизни «промежутке»
с малярным делом был «дружок» ...
Сыграл со мною злую шутку
тот «ностальгический штришок».

Поймаю сам себя на слове,
немаловажная деталь:
на пентафталевой** основе
я приобрёл себе эмаль!

Всего-то дел – покрасить рамку
и вставить фото или холст,
но, приоткрыв с эмалью банку,
я осознал (как Шерлок Холмс),

что совершил «ошибку века»,
когда «похерил маскарад»:
невыносим для человека,
из «недр» ударил едкий смрад!

Но что же делать – красить нужно
(«шлея», где надо – «под хвостом») ...
И этой мерзостью «сивушной»
был вмиг пропитан целый дом!

На сутки став «токсикоманом»
(а столько сохнет чёртов «лак»)
от «пентафтального дурмана»,
я «взвил на рею» чёрный флаг!

Запахло ромом, «мертвецами»,
возник «сундук» и острова***;
внизу загадочно «мерцали»
прямоугольные «дрова» ...

«Законы жанра» примут меры,
позволят «скептикам» понять:
«закоренелых» флибустьеров
не стоит «в рамки» загонять!!!

С малярной кистью-«ятаганом» –
ну, несподручно как-то, блин...
И не желаю я так рано
«уйти», как чёртов «кэптен»**** Флинт!

Конец токсической «программки»
не стал «финалом» всех забот:
ведь через сутки, ровно, к рамке
прилип, «портретом», бедный кот!

Она просохла... за неделю,
и «токсикоз» давно прошёл
со всей «малярной канителью» ...
Но помню я, как... В ПОРОШОК...

СТИРАЯ... СКРЕЖЕТОМ... ЭМАЛЬ
С ЗУБОВ... ПИНАЛ НОГОЙ «КАНИСТРУ» ...
 Не покупайте «пентафталь»!
Купите ту, что сохнет быстро.

НектоИЧ
19.02.2021

Фото моё.

* ПФ-115.
** Пентафталевая эмаль представляет собой суспензию пигментов и двуокиси титана в пентафталевом лаке. Сюда же добавляются растворители и сиккативы – вещества, ускоряющие процессы полимеризации.
*** Известная пиратская песня из романа Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ».
**** от англ. «captain» - капитан.


Рецензии
Понимаю Вас, Игорь, т.к. сам художник.
Сколько красок прошло через мои руки.
Лучше акварели нет.
Спасибо, что предупредили всех.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   17.07.2021 07:30     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что читаете! Да уж, намаялся я тогда здорово...) Вам здоровья и удачи в делах (а в искусствах. разумеется, процветания)!

Игорь Черепанов   17.07.2021 08:58   Заявить о нарушении