Колкий ветер Ленинграда

Колкий ветер Ленинграда
Заглушает их налёт.
Бесконечная блокада.
Бесконечно длится год.

Мы отрезаны от мира.
Не в эфире, а кольцом.
Смерть над городом застыла
С ледяным своим лицом.

Смерть застыла над дворами.
Над парадной. Над тобой.
Но за жизнь цепляет пальцы
Мальчик маленький худой...

Что он видел то, ребёнок...
Предвоенную весну.
А теперь цинга в блокаду
Крошит детскую десну.

Впали щеки. Кожа тело
Обтянула, как остов.
Нет уже давно в подъездах
Недоеденных котов...

Страшный вой и стылый город
Словно глыбой в землю врос!
Подъедаются остатки
От отцовских папирос.

Корешки у книг доели...
Клей обойный, как кисель.
Скольким этот лёд у Мойки
Нынче вечная постель?

Полынья зияет мутно:
Утянуло снова груз...
Через Ладогу дорога,
Чтобы выжил карапуз...

Чтобы он сумел остаться!
Крепко ручки нынче сжал!
И запомнил, как в блокаду
Пайку хлебную держал!

Мы забыть с тобой не вправе
Этот город на Неве!
После вывесят табличку
На расстрелянной стене...

И спустя десятилетья,
Вдоль по Невскому идя,
Поклонись ты Ленинграду,
Отстоявшему тебя!

20.02.2021.


Рецензии