Секрет мастерства

Молодой самурай обращается к мастеру:
«Знаешь, а ты крепкий дед.
Ты так ловко владеешь мечом, у тебя
 Полно блестящих побед.

Твой клинок словно молния и наглецу
Любому дать может ответ.
Можешь ли ты мне рассказать:
В чём твой таится секрет?»

Мастер его пригласил выпить чаю
В домик в саду чайный свой:
«Я — ученик и учусь постоянно,
И сохраняю покой.

Мне не до публики, не до поклонников,
Не до ухмылок врагов.
Просто учусь, над собою работая,
Не тратя лишних слов».

И замолчали оба,  любуясь
Как догорает закат.
Был так спокоен и невозмутим
Мастера старого взгляд...


Рецензии