Жизнь сквозь призму поэзии
Интонация стихов Михаила Василевского узнаваема. Круг его жизненных интересов широк и разнообразен, ему интересно все, начиная от истории, политики, человеческих взаимоотношений и кончая милой сердцу природой. Самые разные факты и явления заслуживают его внимания и , оказавшись на кончике пера, становятся достоянием поэтического восприятия мира.
За последние годы М. Василевский выпустил сборники стихов: «Отражение», «Срез», «Клянусь», «Каюсь», «Ей-Богу». Его стихи наиболее полно отражают круг поэтических пристрастий автора. Если пытаться выделить главные из них, я бы назвала темы природы, истории России, войны и мира, любви и сегодняшнего дня страны. Кроме того, много стихов о себе, открытого, исповедального плана, и коротких, остро отточенных миниатюр на злобу дня. Но, если говорить о злобе дня, то в стихах этой темы поэтичность уступает место публицистичности, чего, кстати, нет в стихах о природе, которые по степени мастерства я поставила бы на первое место. Он погружен в нее глубоко и прочно. Он чувствует ее всеми фибрами души. Второе место отдала бы стихам о любви, именно в последней книге. Вот строки из стихотворения «Спасибо за прощенье»:
Как улыбка солнца днем весенним
После вьюг и яростной пурги,
Мне опять сверкнул твой луч прощенья
И надежды – вновь мы не враги.
Очень часто стихи о любви к женщине перекликаются со стихами о любви к Родине. Особенно прочувствовано это и выражено в стихах «Малая родина» и «Глаза России». Вот только несколько строк:
Замираю у ветки смородины,
Словно вижу опять милый край.
Край любви! Сердцу милая Родина!
Детства трудного сладостный рай!
* * *
Глаза России – синь нетленная,
В них отражается Вселенная
И синие морей просторы,
И голубень воды в озерах.
Чл. Союза писателей России
С. Тарусина
Свидетельство о публикации №121022000754