Роза

На цветочный газон у бульвара
Кем-то брошена ветка была
И колючим стволом, словно пикой,
В землю рыхлую тотчас вошла.

Оцарапав собой все растенья,
Она твёрдо понять им дала,
Что относится к знатному роду
И обычным сортам не чета.

- Посмотри на себя! - налетели
На неё все цветы сгоряча,
- Ты сорняк, ибо иглы расселись
На стволе твоём, как саранча.

Не гордись тем, чего не имеешь,
Только на смех поднимешь себя,
Будь проста, и тогда уж сумеешь
Обрести здесь друзей для себя.

И один лишь тюльпан заступился
За печально поникшую ветвь:
- Не грусти, стебелёк. Ошибиться
 Может каждый, исправиться - нет.

Встрепенулась от слов его ветка,
Вся зарделась, надежды полна,
А к утру, окрылённая счастьем,
Юной зелени вид обрела.

- Ты со мной, мой тюльпан,-
Лепетала она тихо на ушко ему
И меж зелени пышной пускала
Плод любви - ярко алую бахрому.

Так колючая страшная ветка
Красотой все цветы превзошла,
Превратилась в прекрасную розу,
Королеву цветов, кем была.

- Не печалься, король, - улыбаясь,
Прошептала тюльпану краса,
- Мне не титул важнее, а счастье
И любовь, что с тобой обрела.

И не важно, что век наш короток,
Ведь его проведём мы с тобой,
Счастье наше дороже сокровищ,
А краса мимолётна, как зной.

Притулились и канули в счастье,
Не вникая, что ждёт их потом,
Королева цветов – Бархат роза,
И обычный тюльпан - дар садов.


Рецензии