Традиция и выбор

Шёл самураев отряд небольшой
Извилистой горной тропой.
Где-то вдали осторожно, прерывисто
Флейта дала голос свой.

И зашагали на её звуки,
Видят: один среди скал
В шляпе соломенной горный отшельник
Возле костра играл.

«Что, притомились с дороги, устали?
Может, пора отдохнуть?
Возле костра места хватит для вас,
После продолжите путь».

И самураи решили:
«А почему бы не сделать привал?»
Сели, а горный отшельник под звуки
Костра им тихо играл.

«Кто ты?» — спросили отшельника горного.
«Я был одним из вас, —
Он им ответил, — но вышло однажды,
Что не исполнил приказ:

Я отказался с другими участвовать
В новой кровавой бойне,
И удалился в горы, где тихо
Мирно, и где мне спокойно.

Больше мой меч жизни не отнимает.
Хватит. Во имя добра
Флейта играет, пронзая сердца.
Может, и вам пора

Думать о мире?» Но самураи
Ответили: «Нет!» — и тропой
Горной ушли. Им мешала традиция
Выбор сделать иной.


Рецензии