Сапфические строфы

"К А.С."

Сапфо светлоокая лирой вешней
Афродите пела, богине славной.
Девы юны внемлют лесбийке плавной,
Нежатся песней.

***

Месяц медный выглянул из-за тучи,
Светом манит. Смолкли уже приливы.
Тихо песни сыплют на лес дремучий
Звёздные нивы.

***

Знойно лето кончилось, небо плачет.
Зевс подземный ныне забрал царицу:
Мать горюет, голодом мучит, прячет
Утром денницу.

***

Плечи робко скроешь пурпурной тканью,
Власы мягки солнцем тихо сияют.
Взор твой лёгок. Водишь молочной дланью
Книги по краю.


Рецензии