Тоска и пустота

Тоска томилась в пустоте,
А пустота молчала,
Хотя, быть может, в тон тоске
Той – молча тосковала.

Незаполняемый сосуд,
Без содержанья форма –
Ту вынес пустоту на суд,
Тоскою тою полный.

И не было в суде судьи,
Присяжных, адвокатов,
И подсудимого скамьи,
И правых-виноватых.

И приговор не прозвучал,
И слово оправданья
Не слышалось, концов-начал
Не видя мирозданью...

Замкнулся круг – и отлилось
В кольцо, свернувшись, время;
И стихла мировая злость,
Заглохло будней бремя...

Но нет кольцу тому перста,
Исхода нет – тоске той,
И надевает пустота
Его – на свой, воздетый...

И продолжает дальше путь
С тоскою – вдаль, снегами...
Что рядом было – не вернуть.
И не вернуться – в память.


20 февраля 2021


Рецензии