У мамы почерк был каллиграфический

У мамы почерк был каллиграфический,
А я, как лапой курица, черкал:
Порядок был такой идиотический,
Чтоб каждый только правою писал.

А я - левша. Указкою по пальцам мне
Учительница правила мозги.
В тетрадях оттого, как ни старался я,
Росли каракули, как пауки.

Ах, как же я любил чистописание!
Перед листом всегда благоговел
И промокашкой словно накрахмаленной
Я без помарки промокнуть умел.

Но буквы и слова брели по-разному -
Не управлялась правая рука.
И от пятёрок, как великих праздников,
Была моя учёба далека.

Вот говорят: по почерку характеры
Учёный может вмиг определить...
А если не своей рукой, как трактором,
Меня принудили весь век водить?

Теперь, когда и жизнь почти вся вызнана,
На ней я вижу грустную печать:
Того, что было с вечера написано,
Мне поутру навряд ли разобрать.


Рецензии