Двуликий Янус

Мы все двуликие.
Хоть маленькие, хоть великие.
              Айшек Норам

Знакомо чувство дома всем,
Гнездо, нора, дупло, берлога.
Там, где укрыться насовсем,
Где может ждут тебя немного.

Безлики окна небоскрёбов,
В чужих домах - чужой уют.
И что тебе так близко, дорого -
Другие точно не поймут. 

Нас окружают безделушки,
Из разных стран, далеких мест,
Для нашей памяти игрушки:
Событий, лиц, моментов, встреч.

Лишь дома стены помогают,
Не зря в Руси был домовой.
А в Риме был двуликий Янус   (1)
Все ту же роль играл святой. 

Одним лицом смотрел наружу,
Другим внутри хранил покой.
У иудеев есть Мезуза,         (2)
Для Бога знак, мол в доме свой. 

И тем, которым тесно в доме,
Кто рвется мир познать, открыть,
Нет, нет, а об родном пороге
Уверен - будет он грустить. 

“Январь” от “Януса” родился.
Дом и для римлян важен был.
Он жертвы ждал, он не постился,
Но для семьи он другом слыл

Он то, что было и, что будет
Он помнил, знал всё наперёд.
Двуличный - да. И не забудет
С другим лицом, другой подход.


(1) Янус - двуликий бог в древнеримской мифологии. Почитался как божество всех начинаний, прошлого и будущего, входов и выходов, в связи с чем получил ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей.

(2) Мезуза -  прикрепляемый к косяку двери в еврейском доме свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы.

Ред


Рецензии
Бесподобно, Оскар!Убедительно и доходчиво,отобразили непростые понятия и вековые традиции.Понравилось и запомнилось.Оскар!Сегодня выложил на страничку, повествование о ленинградском поэте Льве Друскине. Будет время - прочитай.С уважением! Лев.

Лев Баскин   21.02.2021 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев!
С уважением,

Оскар Хуторянский   22.02.2021 23:45   Заявить о нарушении