Государство, власть и автомат

– Скажи, Банкир, очеловеченный умнейший автомат,
Зачем мы строим государства,
Какую цель преследуем при этом мы?
Задача очень дорогая, способная строителей
строительством с успехом довести до бедности,
почти что до сумы.
И всё же это нас ни сколько не смущает.
– Вопрос не нов и очень сложен. Формулировка цели не одна, и разночтение вопрос понять мешает.
      Жизнь, как и свободу, надо защищать.
От зверя, от врагов и непогоды.
И первобытные стада людей задачу эту решали коллективно,
и обносили стойбище своё высокой каменной стеной.
Так возникали прообразы известных ныне городов.
        Для руководства государством необходимы политические партии, а городам объединения людей по признаку взаимных интересов.
Но это власть людского меньшинства над большинством, которая несёт в себе несправедливость.
Поэтому без автоматов тут не обойтись.
Нейтрален автомат, лишён эмоций. Он тот, чья справедливость утверждена законом, то есть большинством.
Содружество умнейших автоматов способно управлять как городом, так и страной
под бдительным контролем человека.
            А ведь могло бы всё произойти иначе.
Представьте, что человек, сидевший выше всех
и обладавший неограниченной свободой действий,
решил прославиться не войной, не самодурством,
а служением народу.
Построить на Земле не что-нибудь, а Рай.
Он гением в историю вошёл бы,
сумевшим мир земной преобразить –
второй Христос, принёсший людям веру.
Таким был Ганди, подаривший Индии свободу,
таким был Лев Толстой и декабристы,
попавшие за это в рудники.
Я думаю, сейчас способны это сделать только автоматы,
освободившие людей на производствах
от утомительного непосильного труда.
Тогда мы только сможем написать на нашем знамени прекрасный лозунг: «всё для человека, во имя человека».
При этом я хочу сказать, что ныне культурный умный человек нисколько не стремится к власти.
Он или занят диссертацией или своей работой,
которую он любит и в которой своё призвание способен проявить.
А руководство это не работа, а искусство,
умение из ничего чего-то к жизни проявить.
Поднять промышленность из праха и забвенья,
работу людям подарить.


Рецензии