Зима-мастерица

Печалится осень-сестрица,
Слезинки по капельке льёт.
Мысль, что зима - мастерица,
Покою ни как не даёт.

Зима спозаранок трудИтся.
Старается всё остудить.
Хлопочет, как та молодица,
Свекрови, стремясь, угодить.

На ткацком станке изготовит,
Из снежного волокна,
Длинные белые вёрсты,
Тканого полотна.

Пуховые вывяжет шали,
Чтоб ими смиренно накрыть,
Полей необъятные дали,
И пашни от холода скрыть.

Под толстым тугим покрывалом,
Озимые в поле растИт.
Взмахнув ветряным опахалом,
В урочищах дерзко свистит.

Деревьям наряды меняя,
Для каждого шубку сошьёт.
Как малых детей, усыпляя,
Баюкая, песню споёт.

Мостит переправы на реках.
Сугробы вокруг громоздит.
Ветвями скрипит на засеках.
Из льда терема мастерит.

А после, устав от работы,
Она не пойдёт отдыхать,
Оставив дневный заботы,
Не станет в сердцах воздыхать.

Ей прЕтит пустое безделье,
Красоты желая творить,
Возьмётся за рукоделье,
Чтоб всех по утру удивить.

Как женщины гладью на пяльцах,
Чудной вышивают узор,
Зима, так изгибы на фальцах,
Вплетает в изящный декор,

Который рисует на стёклах;
Листочки, бутонов набор,
Выводит затейливо ветви,
Вплетая в оконный убор.



08.02.2021.     22:05


Рецензии