Санитары

для школьной стенгазеты младшего сына.

Он в атаке злой недолго
шёл - завыла мина вдруг.
Крик "Ложись!"
       И вот осколком
ранен в руку политрук.

Хлещет кровь, но мы недаром
носим красные кресты.
Наготове санитары
и носилки, и бинты.

В свисте пуль, от кочки к кочке
скорой помощью спешат,
перевязку сделать срочно
и доставить в медсанбат.

"Потерпи, браток, немного!
Глядь, до свадьбы заживёт.
В руку - лучше ведь, чем в ногу,
голову или живот."

Пальцы бережно и быстро
наложили жёсткий жгут
у плеча. Промывши чисто,
рану йодом враз прижгут.

Ты попробуй метров двадцать
по-пластунски проползти...
Сколько ж нужно силы, братцы,
чтоб версту ползти, сгибаться,
задыхаясь, и стараться
раненого донести?

Будем же тренироваться
и научимся вполне,
чтобы каждый смог сражаться
санитаром на войне.

Чтобы и в дни мирной жизни
видно было за версту:
санитар - не сноб капризный,
а борец за чистоту.

Сильным, добрым и весёлым,
аккуратным, храбрым стань!
Закаляй себя со школы,
волю, мужество чекань.
Чтоб недаром, чтоб недаром
называться санитаром!
          23.02.1981


Рецензии
Готов всегда к труду и обороне!
Играем мы в войну на полигоне.
И если враг попробует напасть,
Получит оплеух и в глаз и в пасть!

Доротея Литвак 2   04.06.2021 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Доротея,
за отклик-экс и чёткий, и удачный.
А дети пусть мужают и мудреют,
и смелыми и сильными растут,
и Родину в обиду не дадут,
и это - однозначно!

С летними теплом и улыбкой,

Александр Рустанович   06.06.2021 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.