По каменным пыльным ступеням...

По каменным пыльным ступеням
Спускаюсь в подземный чертог.
Дрожащие черные тени
Пугающе пляшут  у ног.

Пеняя на шаг неразумный,
Иду я, во сне иль в бреду,
И слышу я ропот безумный
На Бога, на власть, на судьбу.

Колонны и темные своды,
Кругом разложенье и тлен.
Дыханию нет здесь свободы,
Тоскливого сумрака плен.

То кто-то закатится смехом,
То слышу я крик: "Помоги!"
И гулким пугающим эхом
Мои  отдаются шаги.

А вдоль коридоров все двери.
Темны галереи, пусты.
И души по кельям, как звери,
Без света здесь, словно кроты.

И вроде бы клетки открыты.
Никто их не держит в плену:
Тоской, будто пеплом прикрыты.
Как снять с этих глаз пелену?

Мне страшно, но все же решилась
Под низкий зайти потолок.
Под тяжестью страхов забилась
Здесь чья-то душа, как зверек.

Не видит  меня и не слышит
И в угол забившись сидит.
Качаясь, прерывисто дышит,
От ужаса мелко дрожит.

В другой вижу мужа с женою:
Поток обвинений, угроз.
Я скрыта от них пеленою.
Мой крик, как во сне, безголос.

Там вижу я,  бьется о стену
И молит его отпустить,
И с бешенным криком, до пены,
Тюремщиков ищет убить.

Мне жутко здесь! Что я забыла
В чертогах безумцев больных?
Зачем этот мрак посетила?
Что пользы в слезах им моих?

Душа моя, где же ты бродишь?
Как в склеп этот жуткий вошла?
Зачем этой болью исходишь?
Что память тебе принесла?


Рецензии
прекрасно и мистически!

Киселев Василий Иванович   23.02.2021 02:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое и приятного прочтения.

Наталиа Саати   23.02.2021 03:12   Заявить о нарушении
Благодарю...Поздравляю Ваших мужчин с Праздником!..Здоровья и Удачи во всём!..

Киселев Василий Иванович   23.02.2021 03:15   Заявить о нарушении
Спасибо. Вас тоже поздравляю с праздником! Всего Вам наилучшего.

Наталиа Саати   23.02.2021 16:58   Заявить о нарушении