Героям, без вести пропавшим в годы Великой Отечест

Где первоцветы голубой  каймой
Стремятся ввысь, сливаясь с небесами,
Окоп солдатский, старый и немой,
Глядит на мир незрячими глазами.

Ещё он помнит всё, хотя едва
Сам в поединке побеждает время…
Уже давно на бруствере трава,
А рядом с ним высокие деревья.

Они как воины стеной встают,
Купаясь кроной в облаках пурпурных,
Но только птицы больше не поют
Среди ветвей раскидистых и шумных.

Ещё земля наполнена бедой,
И воздух порохом слегка пропахший.
Один лишь ветер, хмурый и седой,
Всё бродит здесь, оплакивая павших.

У памяти характер непростой
К тем, без вины травой могильной ставшим,
И нет ни обелисков, ни крестов
Им,  в том окопе без вести пропавшим.

В бою неравном, в гибельном свинце
Стояли в рост и доблесть, и отвага,
Но малолетним детям об отце
Осталась лишь казённая бумага.

Да вера крепкая, что выстоит народ,
Когда – нибудь отыщутся потери,
Отец их обязательно придёт
И постучится в старенькие двери.

Давно покончено с фашистским злом,
Но на морщинистом лице Европы
Напоминают людям о былом
Заросшие солдатские окопы.

Как много тайн ещё хранят они!
И в зареве закатов и рассветов
Герои, не пришедшие с войны,
Глядят на мир глазами первоцветов.


Рецензии