Руки

Как много могут человеческие руки…
 Как много могут причинить добра…
Сколько раз погладят эти руки…
Очень нежно, кротко и любя…
Сколько дел они сумеют сделать…
Сколько раз они откроют дверь…
Сколько слов напишут, может песен
Сквозь тысячелетия и теперь…
Много может человек руками,
Как чудесно сделаны они…
Но как важно, чтоб мы сегодня знали
Для чего же нам даны они!
Можно руку протянуть больному,
Можно ей похлопать по плечу,
Можно этой же рукой побить другого
 Показав, что мира не хочу!
Руки – это инструмент, никак иначе,
Ими мы играем в жизни всей,
Ими мы настраиваем струны
Своей жизни и своих детей.
На руках мать укачает сына,
На руках к груди его прижмет,
А со временем она своей рукою,
Может ни за что его побьет.
Просто потому, что так устала…
Говорить ему нет просто сил…
И рука, что раньше  прижимала,
Охладела вдруг, и пыл остыл.
Руки нам даны ВЕЛИКИМ БОГОМ,
Чтобы сделать много, много блага!
По рукам узнаешь человека –
                Все его занятия, дела,
Он трудяга или лодырь века?
Это не составит нам труда.
Но есть руки, что совсем другие…
Их с моими и твоими не сравнить…
Эти руки, что насквозь пробиты,
 Но способны сквозь века любить!
Руки, исцелявшие больного,
Руки, накормившие толпу,
Руки, что готовы делать для другого
И отдать последнее врагу.
С этими руками не сравняться
Ни одни другие никогда,
Но от этого не стоит огорчаться –
Наши тоже годны для труда!
Много, очень много  могут руки…
Кто не ленится в любом благом труде,
А устанем, нас поддержат руки,
Что распятые, на стареньком кресте.
Эти руки с нами до Отчизны,
Помогают трудный пройти путь,
Дай нам, Боже, в нашей жизни
Жить разумно, а не как-нибудь.

2017 г.


Рецензии