Осень войти не спросит

Осень -- она ведь не спросит.
Грусть увяданья тая,
Войдёт, затуманив просинь
Закатного летнего дня
В жёлтом шуршащем уборе,
Рыжая, словно лиса,
С дождливой слезой во взоре,
Свидетель тому - небеса
В тучах, разорванных в клочья,
Ветром гонимые вдаль,
Да клин журавлиный ночью,
Да звёзды, как горный хрусталь.

Яркой оранжевой краской
Дождь листопадный прольёт.
Листвой золотой по-царски
Безбрежность земли заметёт.

В парки сквозные заглянет,
Грустью осенней дыша.
Печальную песнь затянет,
Жухлеющим травам шурша
Ржавой листвой потемневшей,
Жребий уже не тая,
И в Мир уходя нездешний
В минуты последнего дня,
Осень на миг, на мгновенье
Солнцем окрасит леса,
Вспыхнув миражным виденьем,
В немые уйдёт небеса.


Рецензии
- осень -- это дыхание природы перед зимней спячкой - и это ощущается в стихотворении -

Авсень   07.03.2021 20:09     Заявить о нарушении