Придержите часы

Придержите часы!
Может быть, я успею
На вечерню –
Души осветить витражи.
Чёрным снегом мою накрывает Помпею,
Белый – над куполами кружит.
 
Я не тем постояльцам распахивал двери,
Я ларцы собирал не того серебра…
Придержите часы!
Пусть я стрелкам не верю –
На руинах своих время камни собрать.
 
Придержите часы!
Я беспечно посеял
На озимых полях золотое зерно.
Снег, как саван, лежит…
Жду я всходов доселе
И за солнечным кругом бегу со всех ног.
 
Придержите часы!
Я во сне вижу землю,
Где причалит ковчег,
И блуждаю, как Ной!
Снова птиц выпускаю –
И горестно внемлю
Как обратно они воротятся домой.
 
Время первых берёт –
В злополучном венце ли,
Под под обносками ль славы,
Седых, молодых…
Придержите часы!
Вот Костлявая целит
И умелый прямой посылает под дых.
 
Придержите часы!
Я скорблю по потерям –
Каждый павший на брани навек мне родной…
Расседлайте коней!
Дайте свечи в мой терем
И плесните на раны крещенской водой!
 
Годы днями летят,
Дни несутся по краю…
Что ж вы, кони мои, –
Притомились аль нет?
Придержите часы!
Я до срока сгораю,
Неудачных страниц не жалея в огне.
 


Рецензии
Концовка так понятна...

Лариса Михнович   26.03.2021 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.