Воскресный обман командующего

   Прошло более сорока лет. Можно и правду-матку частично приоткрыть. Хотя дело казалось бы и выеденного яйца не стоит, если не вспоминать 1941 год.
   Нечто побудило командующего округом в замечательный воскресный день проинспектировать один из авиационных полков на предмет выполнения его письменных распоряжений о сооружении дополнительных средств обороны от внезапного нападения вероятного противника.
   Поскольку в полку уже успели отчитаться о выполнении (только на бумаге) соответствующего приказа, то нависла угроза не только над командиром полка, но и над командиром дивизии. Решение созрело быстро: есть ведь и исполнительные начальники, вот и покажем их объекты, как свои. И решили свозить генерал-полковника в соседнюю часть. Откуда произошла утечка, что там всё сделано в полном соответствии с инструкцией - мне неведомо.

   В тот день (на горе обманщикам) я был дежурным по части. Мне своевременно доложили о колонне автомобилей, движущейся в направлении нашей территории. Судя по наличию "Волги" не трудно было догадаться, что пожаловало большое начальство, и я вышел встречать.
   И тут от колонны отрывается юркий "газик" и на большой скорости, подняв клубы пыли, устремляется вперёд. Из него выскочил озадаченный майор: "Сними повязку дежурного и спрячься куда-нибудь!" Будучи всего-навсего лейтенантом, я резонно ответил: "У вас свои обязанности, а у меня - свои". И даже не подумал сдвинуться с места.

   При подъезде основной колонны сопровождения, майор скрылся в своей машине. Командующий вышел из "Волги" и жестом руки запретил кому-либо составить ему компанию. Видимо, он знал на какой объект его завезли полковые деятели.
   - А можно осмотреть доты?
   - Труднодоступно, товарищ генерал-полковник!
   Мой ответ явно ему понравился. Он сел в автомобиль, и колонна отправилась в обратном направлении.
   
Что предпринял командующий, и доложил ли он об этом незначительном происшествии Главнокомандующему - не знаю.


Рецензии