27 марта исполняется В. Тушновой 110 лет

ЛитКалендарь. Март-2021. 27 марта этого года исполнилось бы 110 лет нашей талантливой землячке, моей любимой поэтессе и переводчице Веронике Тушновой (1911-1965), редкой красоты женщине и просто  замечательному человеку.  Не зря в годы войны раненые в казанском госпитале называли ее сестричкой милосердия. Она много переводила, в том числе - стихи Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, а на стихи В.Тушновой поют песни и звезды эстрады, и барды у костра...
Наше ЛИТО  более 20 лет проводит фестиваль "Галактика любви" имени Вероники Тушновой в Казани, родном городе поэтессы, а также в Альметьевске. Он помог за это время, с 1998 года, открыть новые яркие имена творческой молодёжи, окрылил многих начинающих поэтов и бардов. Среди лауреатов фестиваля нынче многим известные и за пределами Казани авторы: Альбина Абсалямова, Айгель Гайсина, Дина Садыкова, Андрей Абросимов, Екатерина Аничкина, Антон Неймышев, Диляра Залялиева, Саша Кашина, Владимир Гаранин, Юлия Сандлер, Инесса Фа и многие другие.

...

А знаешь, всё ещё будет!
Южный ветер ещё подует,
и весну ещё наколдует,
и память перелистает,
и встретиться нас заставит,
и ещё меня на рассвете
губы твои разбудят.
Понимаешь, все ещё будет!
В сто концов убегают рельсы,
самолеты уходят в рейсы,
корабли снимаются с якоря...
Если б помнили это люди,
чаще думали бы о чуде,
реже бы люди плакали.
Счастье - что онo? Та же птица:
упустишь - и не поймаешь.
А в клетке ему томиться
тоже ведь не годиться,
трудно с ним, понимаешь?
Я его не запру безжалостно,
крыльев не искалечу.
Улетаешь?
Лети, пожалуйста...
Знаешь, как отпразднуем
Встречу!

Вероника Тушнова


Рецензии