Валаамова ослица

Когда последнего терпенья рвется нить,
и боль обид и унижений дольше длиться
уже не может, вот тогда заговорить
людскою речью Валаамовой ослице.

Но так не может быть! Ты, человечья речь,
не прорастешь из ничего, сама собою.
А что из опыта ослиного извлечь?
Лишь скотский труд раба да тяжкие побои.

Ни книг прочитанных, ни грамоты, ни школ,
ни многолетних разговоров человечьих.
Осел не знает даже то, что он осел –
не то что внятной и членораздельной речи.

Нет, это так дрожала шкура под кнутом,
нет, это так из глаз ее лилось страданье,
что принял Валаам животный горький стон
за жалобную речь ослиными устами.

Ведь даже нам всей прямотою ни в стихах,
ни в доверительной беседе не открыться.
Мы терпим молча боль обид, глотаем страх.
И ни упрека вслух. Куда уж тут ослице!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.