Притча о паутинке

По рассказу японского писателя Рюноскэ Акутагавы,
написанного в 1918 году

Так было… Жил один разбойник.
Злодействовал он, грабил, убивал.
Грешил, жизнь прожил недостойно –
За всё содеянное в ад попал…

Там озеро всем в наказанье
Кипящее. Варился в нём, терпел.
И Будда в силу состраданья
От адских мук спасти его хотел.

Давно когда-то так случилось –
Разбойник паука мог раздавить.
Но вдруг такая мысль явилась:
«Хоть маленький, но тоже хочет жить».

Вот так жив паучок остался.
За это Будда грешнику помог:
Спустил ему в ад паутинку,
Чтоб выбраться по ней оттуда смог.

И стал по паутинке тонкой
Разбойник двигаться. Подъём был крут.
Но вот он глянул вниз – тихонько
Другие грешники за ним ползут…

В испуге крикнул: «Не мешайте!»
Продолжил, грешников других браня:
«Эй вы! Немедленно слезайте!
Спустили паутину для меня!»

Вдруг паутинка с треском рвётся –
Случилось всё не так, как он хотел.
Из ада думал, что спасётся –
Но в кипяток обратно полетел!


Рецензии