моим ребятам

                посвящается Диме, Никите, Оксане, Славе, Илюше и Айсылу


закончится смех из соседних комнат.
и коридор позабудет их шум.
и больше не будет вечерних игр,
никто и не вспомнит, как был он влюблён.
не встретит закат, не помашет солнцу,
не сможет ругаться до хрипоты,
не будет больше ночных разговоров
о том как сплетаются жизнь и мечты.
и дом, что хранит их счастливые лица,
забудет, сотрет всё из памяти дней,
где трепетно сердце стучало однажды
всего лишь чуть-чуть повзрослевших детей.
Судьба так разводит крутые дороги.
пусть даже сейчас освещает им путь,
где громко гитара играет по будням,
где лечат и ранят, но ценят за суть.
и память исчезнет, как синие блестки,
как россыпь веснушек у сщуреных глаз.
но время опять закружится в танце,
чтоб только взглянуть на все (и не раз):
представь, что в конце догоревшего лета
приедут мальчишки к мосту у Невы.
и будет по комнатам литься, сгорая,
далекий, но помнящий свет их Луны,
что смотрит сейчас как играются жизни,
пока у двух комнат есть еще смех.
пока есть девчонки, что спорят так громко.
пока все объятия кутают в мех.
пока жжет в груди от обиды так сильно
(душе стало тошно и что-то скребёт)
пока слышно в голосе теплую радость,
когда он шутливо ее обзовёт.
но это закончится под фейерверком,
поместится в рамочки и чемодан,
и будет закат словно с грустью повенчан,
деля всех обратно по их городам...

и вмиг опустеют сердца темных улиц.
замолкнет гитара у дальней стены.
и будет казаться, что хмурому городу
опять просто снились счастливые сны.


Рецензии