Ломбардия

Улица пахнет жасминовым чаем.
Нет, ерунда: она пахнет жасмином.
Как–то в Москве мы жасмин не встречаем,
Чая ж довольно во всех магазинах.
Тянет с остерий горячею сдобой,
Сыром подплавленным, соусом песто,
Дух Ренессанса связуя с утробой,
Правда, утроба сильней, если честно.
Мрамором пахнет нагретым каррарским
Древний собор. А его узорочья
В синее небо вонзаются дерзко
И пламенеют, и бога щекочут.
Пахнет в Ла Скала искусством вокальным.
Что–то ещё они сделали, чтобы
Духом нерусским и неподкабальным
Пахло на севере юга Европы.

2018


Рецензии