Лето в Валге

Утро красит нежным светом*
травку на лужайке летом,
мы с сестрой лежим валетом,
мухи, комары
роем носятся над нами,
мама возится с блинами,
тявкнет что-то временами
пёс из конуры.

Папа вслух читает книжку,
тётя завтракать сынишку
кличет, мы бежим вприпрыжку
поскорей за стол.
Завтрак. Сыр, творог и гренки,
кофе, молоко без пенки.
Лето, драные коленки,
запах маттиол…

Бабушка, ещё живая,
всё на свете успевая,
но уже с трудом вставая,
штопает чулок,
я сестре читаю сказку
про Царевну-Одноглазку,
мама делает закваску, –
как тот мир далёк!

Отблеск валгаского лета,
окна, ставни, шпингалеты,
люди, тени, силуэты,
лавка под окном,
сад, по-детски необъятный,
звон бутылок лимонадный,
поездов гудок надсадный
в сумраке ночном…

*) Первая строка песни «Москва майская» (1937;
слова Василия Лебедева-Кумача (1898 – 1949),
музыка братьев Дмитрия (1899 – 1978) и Даниила
(1905 – 1954) Покрассов.

20.02.2021


Рецензии